1 うえぽん

エリア88の水曜日

皆さんおはようございます。
ヒロシ魔剣九嶺市は晴れのお天気です。

たぬ爺さんが昨日初めて広島風お好み焼きのそば入りを食べたそうです。
基本的に肉玉(豚肉、玉子)入りですから、オプションにそば(中華麺)ですね。
私の好きなのは肉玉イカ天そば入りです。
生イカ、エビなどの海鮮は好きじゃないです。
そばやうどんを入れないお好み焼きは殆ど食べる事有りませんが、酒のツマミに葱焼き、葱焼きチーズ入りをオーダーする事有りますね。

本日もよろしくお願いします。
2 ボーダ
皆さん、おはようございます。

広島のお好み焼きと言ったら焼きソバ入りですよねぇ〜♪
京都にもありますが、私は東京出身なので、もんじゃが好物です。

祇園にも、もんじゃ専門店ができました♪関西の人は毛嫌いしますがPナは意外とすんなり受け入れてくれます。

フィリピン料理に似ているのかなぁ〜(笑)
3 大雪☆彡
おはようございます(≧▽≦)

うちのほうはたこ焼きが本場ですが…
まだ1度も食べてません(^_^;
休日は食欲無いんで、どこかに食べに行く…なんて滅多にありません(-。-;)
4 SURF☆彡
うえぽんさん、皆さん、お早う御座います。
私はお好み焼きでご飯を食べるのが大好きです。
えぇ〜と、一応、関西人ですから仕方ありませんね。
あぁ!それと、たこ焼きは悪までおやつですかね!・・・(ばこ)
広島風お好み焼きは近くのお店に行って食べますよ。
家ではフライパンでお好み焼きを焼きますが・・・
そば入れると火力が弱いので美味しく焼けないからね!
お店で食べるのが一番ですよ!・・・(笑)

皆さん、本日も宜しく お願い致します。
5 うえぽん
ボーダさんおはようございます。

関東はやはりもんじゃですか。
こちらではイメージが悪いですね。
悪酔いした時、電柱の影に「ねぇねぇ、今もんじゃ作っちゃった!観るぅ♪」とかしてましたから。(ばこ)
6 うえぽん
大雪☆彡さんおはようございます。

兵庫のたこ焼きと言えば明石焼き(明石では卵焼き)ですね。
ふわふわで出汁に浸けて食べるとか。
一度は食べてみたいものです。
休みの日は寮の食堂も休みでしょ?
何を食べるんですか?
うとん?(ばこ)
7 うえぽん
SURF☆彡さんおはようございます。

関西ではおかずですね。(笑)
麺類が入りますから一食で済みます。
そばダブル、そばうどんミックスてのも有りますけど。(ばこ)
ホットプレートで蒸し麺とお好み焼きを作って合体、目玉焼きを焼いて乗せると簡単ですよ。


どんなに門外不出一子相伝秘伝の技術が有ろうとも、場所と食材の提供のみで客に作らせる食物は料理じゃないと思います。
料理人が調理してこそ料理だと思うんですよね。

と言う事で広島風お好み焼きとたこ焼きは料理、関西風お好み焼きと焼肉は料理じゃない『何か』。となります。(ばこ)(ばこ)
8 たぬ爺
うえぽんさん、皆さん、こんにちは。
二日間目一杯動きましたので、今日は、何だか昼行灯のたぬ爺です。
大兄、宇品が変わっているのに驚きました。広電の駅も綺麗に整備されているし、広い土地が、新たに確保されています。
昔行っていた飲み屋が、その一角、道路整備で、ごそっと無くなっているのには、驚きました。
9 うえぽん
たぬ爺さんこんにちは。
強行軍お疲れ様でした。

宇品は暫らく行ってませんが、だいぶ変わってるでしょうね。
大型ショッピングセンター、ホームセンター、アウトレットモールなどなど色々出来てるらしいです。

広島は段原、宇品と再開発づいてます。
10 つんく
ちょっと前は緑井(広島インター)付近の開発も凄かったなぁ〜。
宇品はまだ埋め立てをしてるから、これから更に開発が進むでしょうね。
11 うえぽん
つんくさんこんにちは。

緑井の方は道がよくなりましたね。
沿線にも色々なお店が出来てますし。
後は可部に向かう橋がもう一本出来れば良いのですが。