1 うえぽん

はいぱーぽりすの火曜日

皆さんおはようございます。
ヒロシ魔剣九嶺市は晴れのお天気です。

今日は『皿うどん』についてです。
当地には「長崎から取寄せた麺を使用」をうたい文句にしたお店(個人営業)とチェーン店『長崎ちゃんめん』が在り、そこでは極細麺を揚げたものを使っています。
私は『餡掛け硬焼きそば(揚げそば)』が好きなので、ある店に行ったらそればかり注文していました。
細麺より太麺が好きなんですね。
で、その店でつい皿うどんを注文したら、ちゃんぽんに使う太麺を焼きそばにして餡を掛けたものが出てきました。
「う〜ん!これならいつものを注文すれば良かった。」と思いましたが完食は致しました。
皿うどんの太麺って柔らかいんですね。

本日もよろしくお願いします。
2 大雪☆彡
おはようございます(≧▽≦)

試験1つめは案の定楽勝でした☆
15分で終わりました。

皿うどん…よりちゃんぽんのほうが好きですね(^^ゞ
某チェーン店から、毎年誕生日にはがき来ますしね☆
はがきと引き換えにぎょうざ無料か、アイスひとつ無料になります(^ー^)
3 SURF☆彡
うえぽんさん、大雪☆彡さん、皆さん、

お早よう御座います。

そう言えば会社の近くに長崎ちゃんぽんを
食べさせてくれる喫茶店が有ります。一応…
長崎から製麺を取り寄せてます。なんで知ってるかって?
その昔、○猫の宅急便の配達してたからですよ!
知り合いの奴【宅急便の現社員】に尋ねたら
未だ配達してるそうです。高いですが美味しいです。
さて…今日は病院に行って来ます。
その前に風呂掃除を…(ばこ)

皆さん、本日も宜しく お願い致します。
4 つんく
こんちは〜
うちは皿うどんもチャンポンもしばらく食べてないですな。
さて、今日は夕方から動物病院へ行ってきます。午前中に行く予定だったけど、寝坊しちゃったので・・・
5 うえぽん
大雪☆彡さんおはようございます。

ちゃんぽんですか。
暫らく食べてないですね。
イトメンのちゃんぽんメンが最後かな?(ばこ)

十数年前に閉店した地元の店のちゃんぽんが好きでした。
本場のとは違うでしょうが、白菜と筍の食感が良かったです。
6 うえぽん
SURF☆彡さんおはようございます。

喫茶店のちゃんぽんですか。
面白いですね。
しかも美味しい。高いけど。(ばこ)

病院ですか、どうかお大事に。
某板の管理人さんがそちらに行くそうなので、遊んであげる様に頼んでおきましたよ。(ばこ)(ばこ)
7 うえぽん
つんくさんこんにちは。

普通はラーメン、餃子、炒飯ですかね?
でも、急に食べたくなるんですよね。
カツ丼やカツカレーも。(ばこ)

ルル君のお父さんは大変ですね。
しかし、獣医さんってどんな動物、内科外科眼科と何でもこなさなきゃいけないんですね。
8 HGO☆彡
9700ゲットでつ(意味無し)

皿うどん、チャンポン、かた焼きそば・・・。
出前お願いします(ばこ)
30分以内にお願いします(のびたのはおいしくないだから)
9 うえぽん
HGO☆彡さんこんにちは。

30分過ぎましたが、うちでは出前はしてません。
出来たてを食べてもらいたいだから。(ばこ)(ばこ)
10 ほうさ
う〜〜〜 たびたい(ばこ)

かたやきはふにゃっとなる前にたびましょうねぇ
でもお口の中で突き刺さるのであわてないように!(ばこ)
11 うえぽん
ほうささんこんにちは。

私猫舌なもので、細麺皿うどんは直ぐにふにゃふにゃになります。(ばこ)
堅焼きはその点太いので柔らかくなるのが遅いのですが、やはり最後にはふにゃふにゃになります。(ばこ)(ばこ)
12 つんく
猫の通院は今回で終わりになりました。
通院3回で合計約11,000円でした。
大きな怪我や病気じゃなかったから良いけど、先じゃどうなるか分からないからペット用の保険を考えようかな・・・・

ルル君の詳しい状況は猫chanブログで。
13 うえぽん
つんくさんおかえりなさい。
通院3回で11英世ですか?
高いんだか安いんだか。(ばこ)
人間だと初診料と三割負担として4英世くらいだろうから、高いのは高いですね。
保険の内容と掛金を考えて入ってくださいね。
14 リベロ
こんばんは!
餡掛け硬焼きそば!いいですよね(*^^*)
これから寒い時期になってくるので、更に美味しいそうへへ・・・(*⌒ー⌒*)ゞ

猫舌のアコでも注文しますもん(^^ゞ
15 うえぽん
リベロさんこんばんは。

餡掛け硬焼きそば好きな人多いですね。
私、太麺皿うどんってかまぼこが入った餡掛け硬焼きそばだと思ってました。(ばこ)

寒い日には最高ですよね。
PP帰りの〆には向いてませんが。(ばこ)
16 たぬ爺
ワーオ、揚げそばですね。
これは、フィリピンで良くやります。
向こうだと、そうですね、うえぽんさん向きのボリュームで十皿分くらいの乾麺が、百円しないのじゃないかと思います。これを油で揚げて、八宝菜のようなものを作り、かければ、出来上がりです。
「とろみをつける」という説明が、難しかったことを、今でも覚えています。片栗粉も探しましたよ。
17 うえぽん
たぬ爺さんこんばんは。

フィリピンで作りましたか。
乾麺と言うと『パンシット』ですかね?
サリサリでインスタントを買って、具無しで食べましたがなかなかイケましたよ。
スーパーで売ってる生麺を油多目で焼けば出来そうなんですけどね。
マルタイの『皿うどん』にレトルトの中華丼の具を掛けて食べてたから、余った具のスープで作ろうかな?(ばこ)
18 たぬ爺
中華丼の味付けでは、揚げそばには、少し辛いかと思います。
19 うえぽん
麺を広げた上に乗せると僅かしか無いのが寂しかったです。(笑)
キャベツか白菜の一枚でも炒めて和えたら丁度良かったと思います。