10 大伴
酒について李さんが言及されていますので、少々当時の醸造酒について解説を。

現在は多くの手間をかけ、数度の工程に別け、良質な酒を作りますが、当時の製法は……米粉を水と混ぜ、その中に麹を投げ込み放って置く……というものでした。ですから実は、アルコール度数は極めて低く、安酒場の水割りよりも薄かったのですね。実は、かなり飲んでも酔わぬ様です。
(F2102V/FOMA)
11 天草
へぇ〜

そうなんですか!
中国のお酒ってどんなのなんだろ?杏のやつしかしらないなぁ。
張飛はどんなやつを飲んでたんだろ?
(PC)
12 大伴
現代の中国の酒は、各自で調べて頂くとして、三国時代の酒は、蒸留では無く醸造酒、しかもこしていない濁り酒、ドブロクです。感覚的には、色が白く、味と香りの薄い日本酒でしょうか。
(F2102V/FOMA)
13 天草
どぶろくかぁ。

あんまり好きじゃないけど、それしかなければ飲むだろうなぁ。
(PC)
14
どぶろくってうまいのかな?飲んだことないのでf^_^;
では張飛といえどウォッカとか飲んだらアル中になっちゃう??
(W11K/au)
15 大伴
ウォッカなどは、いきなりアルコール分の高い酒になりますし、あの時代の人々には強すぎるかも知れませんね。

又、米はそれなりに高価だった様ですので、別の穀物でも作られていた様ですよ。
(F2102V/FOMA)
16
麦焼酎とか芋焼酎もあったりして♪

ところで張飛の死について。部下に厳しくあたり、理不尽な要求をしたため暗殺された、でしたよね!何故彼ら(名前忘れた)暗殺することが出来たのでしょう。
(W11K/au)
17 大伴
醸す様な酒は、当時は無かったのでは無いかと思います。
詳しくはきいちさんにでも出馬願いますか。
(F2102V/FOMA)
18 大伴
書き方が悪いですね(汗)

火酒の様に、何度も醸す酒は無かったのでは無いか……と考えています。
(F2102V/FOMA)
19 天草
張飛を殺したのは、張達とハンキョウですね。

殺害方法は分かりませんが…やっぱり酒がらみで、寝込みを襲われたのかな?それしか思いつかないですよね?
(PC)
呼ばれたみたいなので♪
蒸留酒は古く見積もって八世紀頃からのようですね。日本には15世紀に沖縄、16世紀に鹿児島、別の資料では13世紀に中国(元)から始まるとか・・・どちらにせよ三国志の時代には蒸留酒があった可能性は低く、度数も低かったと考えられます。
現代で醸造酒は日本酒、ワイン、ビールくらいでしょうか・・・蒸留酒がほとんどのようですね。。
(PC)
張飛についてですが、関羽と違い、張飛はもともと資産家ですし、初期の作戦も張飛が立てているようですので、後年春秋を愛読していた関羽が智勇兼備のイメージになってますが、どちらかと言うと関羽の方が猛将で張飛は酒癖が悪いにしても、学はあったのではないかと感じます・・・
(PC)
戦歴:
徐州にて策略で劉岱を生け捕り
曹操への夜襲(失敗)
江夏の反乱をあっさり平定。
武陵で戦をせずに内乱誘発で城を落とす。
策略で厳顔を捕える。
張コウを心理作戦で破る。

こんな見方をすると、結構張飛が智将に見えてきます♪
(PC)
23 くわぁまん
国営放送の人形劇三国志で張飛の声やってたのは、今は亡き「せんだみつお」でしたね…

…ってまだ生きてたっけ?
(SH900i/FOMA)
24 天草
きいち殿>ようこそ!これからもよろしくです。
張飛智将案は根強いですね。実際そうだったと私も思ってます。彼こそ、もしかすると智勇兼備の最高の武将だったのかも知れませんね。しかし、部下に人気がないのは頂けませんね(汗)
ところで…メール欄の文字に笑いました(爆)

くわぁまん殿>まだ生きてるでしょ?何年か前に、人身事故かなんかで少しワイドショーに取り上げられましたよね。彼のギャグは全部パクリなんですよね(爆)
(PC)
面白い物を見つけたので転載☆
大酒飲みの張飛が部下の健康のためにつくったとされる薬酒がここ中の名物になっている。「保寧圧酒」といって大麦、小麦、紅高梁でつくられた酒をベースに枸杞、半夏、肉桂、大棗、砂仁などの薬草を入れた赤い色の甘い酒である。
 この辺りの人びとは張飛を敬愛していて、この酒を『張飛酒』と(以下略
ちょっと飲んでみたいです(^o^)
メール、張飛の話題ならやっぱりこれ!(他の話題でもコレにしたけど☆)
酒好きで少し頭が弱く、やんちゃ。皆に愛されるキャラクターとして、張飛は賢くてはいけないのかもしれませんね。
(PC)