1 うえぽん

はいぱーぽりすの火曜日

皆さんおはようございます。
ヒロシ魔剣九嶺市は晴れのお天気です。

今日は『皿うどん』についてです。
当地には「長崎から取寄せた麺を使用」をうたい文句にしたお店(個人営業)とチェーン店『長崎ちゃんめん』が在り、そこでは極細麺を揚げたものを使っています。
私は『餡掛け硬焼きそば(揚げそば)』が好きなので、ある店に行ったらそればかり注文していました。
細麺より太麺が好きなんですね。
で、その店でつい皿うどんを注文したら、ちゃんぽんに使う太麺を焼きそばにして餡を掛けたものが出てきました。
「う〜ん!これならいつものを注文すれば良かった。」と思いましたが完食は致しました。
皿うどんの太麺って柔らかいんですね。

本日もよろしくお願いします。
15 うえぽん
リベロさんこんばんは。

餡掛け硬焼きそば好きな人多いですね。
私、太麺皿うどんってかまぼこが入った餡掛け硬焼きそばだと思ってました。(ばこ)

寒い日には最高ですよね。
PP帰りの〆には向いてませんが。(ばこ)
16 たぬ爺
ワーオ、揚げそばですね。
これは、フィリピンで良くやります。
向こうだと、そうですね、うえぽんさん向きのボリュームで十皿分くらいの乾麺が、百円しないのじゃないかと思います。これを油で揚げて、八宝菜のようなものを作り、かければ、出来上がりです。
「とろみをつける」という説明が、難しかったことを、今でも覚えています。片栗粉も探しましたよ。
17 うえぽん
たぬ爺さんこんばんは。

フィリピンで作りましたか。
乾麺と言うと『パンシット』ですかね?
サリサリでインスタントを買って、具無しで食べましたがなかなかイケましたよ。
スーパーで売ってる生麺を油多目で焼けば出来そうなんですけどね。
マルタイの『皿うどん』にレトルトの中華丼の具を掛けて食べてたから、余った具のスープで作ろうかな?(ばこ)
18 たぬ爺
中華丼の味付けでは、揚げそばには、少し辛いかと思います。
19 うえぽん
麺を広げた上に乗せると僅かしか無いのが寂しかったです。(笑)
キャベツか白菜の一枚でも炒めて和えたら丁度良かったと思います。