限りなくレスできる何カキ別館
超カスタムレンタル掲示板
[ここに投稿][下]
1 マリモ
お袋の味
母の日終わりましたが、皆さんのお袋の味と言えば何ですか?私は牛肉の甘辛煮です。遠足のお弁当にも良く入ってました。
[削除]
2 らい
これ焼きすぎ焦げすぎやろ〜ってぐらいのハンバーグと塩のかたまりが入った玉子焼き弁当の定番やったなぁ(_´Д`)ノ~~
[削除]
3 けけ
玉子焼き!!
うちのオカンの玉子焼きは
世界一やと勝手に思ってます(笑)
[削除]
4 めい
餃子でーす!
正直、今までどの店で食べた餃子より美味しいと思ってます。
同じレシピで自分が作っても何か違うんですよねえ…
[削除]
5 食べ歩き
ミートソースとビーフシチューと春巻き!
おかんのが一番美味しい( ´艸`)
[削除]
6 和
高菜飯!!
[削除]
7 マリモ
毎日毎日、家族のためにご飯を作る。献立考えるのも大変…
世の中のおかん達は凄いわ♪
あぁ…おかんの豆ご飯食べたいなぁ〜
[削除]
8 よん
皆さん、すすすすす凄いですね…(゚Д゚)
餃子とか出来てるやつでしたし、私の家は基本冷凍食品かスーパーのお惣菜でした。
だから、母の味…う〜ん…風邪引いた時のお粥かな???
ただ、お粥にお餅入ってたり、コンビニのおでん入ってたりして、むちゃくちゃだったけど嬉しかったかな( ´艸`)
[削除]
9 マリモ
よんさん。
愛情こもったお粥も立派なお袋の味ですよ。餅とかおでん入ってたりとか、なかなか面白くて、逆に思い出になると思いますよ(^^)
うちも風邪ひいた時とか、お粥作ってもらいましたが、ある時インフルエンザでしんどいのに何故かお粥ではなく、総菜のエビフライとご飯が出ました(-_-;)ファンキーでした…
[削除]
10 匿名
みなさん 凝ったもの作ってもらってるんですね…
うらやまー
[削除]
11 ナナシ
私は、母の作った蓮根のきんぴらが大好きでした^^
[削除]
12 あ
お雑煮と黒豆
お雑煮の中身はお餅、里芋、ほうれん草、揚げ、鶏肉、蒲鉾ですまし汁のいたってシンプルなのだけど、出汁が効いてて美味しすぎて三杯は食べてた
黒豆は甘過ぎず少し硬めに炊いてて美味しかったなー、市販で探してみても見つからない味。もう食べれない忘れられない味
(T^T)
[削除]
13 やにゃ
お雑煮です!
完コピした!と思いますが、毎年正月に実家に帰ると、やっぱり違うんですよね(;´д`)
[削除]
14 まいまい
からあげ(揚げたてをつまみ食いしました)
グラタン
焼きたてのロールパン
[削除]
15 マリモ
各家庭、色々な料理があって面白いな(^-^)
うちは裕福な家庭ではなかったけど、姉妹揃って大食いだったので、食事だけは満足させてもらってました。感謝です。
[削除]
16 よん
マリモさん
まさかのエエエエビフライ(゚Д゚)ですか!?
きっと早く元気になって欲しくてスタミナたっぷりにしてくれたんですね(^_^)b
ファンキーですけど( ´艸`)
[削除]
17 削除済
18 紫野
鶏レバーと砂肝を、大蒜&生姜をたっぷり入れて、甘辛く煮たもの
(ほかで食べたことない)
お酢ベースの昆布巻き
(中身はにしんではなく、秋刀魚。
これも他で食べたことない)
おでん
(どこで食べるのより、ママのが美味しい)
料理人故に、料理を教えてくれない人なので、
舌で覚えて再現中…
[削除]
19 ☆
うちの母はもう亡くなってしまったけど、とにかく料理好きだったので、味付けも他とはちょっと違う感じでした♪私が好きだったのはハンバーグとかポテトサラダとか…高校の時、母の義務教育は終わった宣言&働かざる者食うべからずの掟、職人育成的なスパルタ教育で料理はある程度マスターしたので、今でもなんとか味は再現できます。人にご馳走すると必ず評判がいいので、誉められると、当時は厳しすぎると感じていた母を誉められてるみたいで嬉しい♪
母がこまめ書き綴ったレシピノートは、どんな料理研究家が出版している本より自分の口に合う料理満載の宝物です☆
[削除]
20 マリモ
お母様のレシピノートは家宝ですね♪
私の母も他界しましたが、手伝おうとすると「邪魔になるわ〜」とあしらわれましたわ(^^;)
子供の時にさやえんどうみたいな豆の筋取りだけはやらされましたが…
[削除]
[返信][最新][上]
[一覧に戻る]
[ホームに戻る]
[新着レスを通知]