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食の質問・疑問 掲示板!


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  【No.19 Res.6】

豆腐よう??


1 Name 侍板長
 
とうふようってあるじゃんすか?
俺あれ大好物なんすよ
あれって 自分で作るとしたら大変ですか?
1度チャレンジしてみたいっすよ!
沖縄では家庭で作ったりしますか?
 
3/6 19:44 [PC]
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2 Name doca
 
 とうふようって沖縄料理だったよなぁー!球さんに聞いてみまーす。
 
3/7 0:58 [i]
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3 Name 球十三
 
あっ!侍板長さん
書き込みどぉもありがとぉござぃます
唐芙蓉(とうふよう)ははっきりとはわからなぃんですょ…
豆腐を泡盛に漬け込んで発酵させるよぅな話しを聞いたおぼえはあるんですけど…すぃません

俺は言っても、島ないちゃーですので家庭についてはそこまで詳しくなぃのですが、今までの彼女や友達の家で唐芙蓉を作ってると言う話しは聞いたことなぃですね…
ちなみに唐芙蓉は琉球の時代の宮廷料理の一つで、その当時の沖縄でも高級な珍味で、その作り方は門外不出…と言うよぅな話しを聞いたおぼえがありますので、宮廷料理あたりから手繰っていけば、作り方もわかるかもしれません…が…
ホントすぃません
 
3/7 3:58 [EZ]
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4 Name 球十三
 
docaさん たびたび連絡ありがとぉござぃます
 
3/7 4:11 [EZ]
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5 Name doca
 
とんでもないでーす。沖縄料理は知らない事だらけなんで勉強させてもらってます(>_<)
 
3/7 7:21 [i]
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6 Name 侍板長
 
門外不出・・・興味わきます
やっぱ泡盛が関係してんすね
似たようなもので
豆腐の味噌漬けなら過去に作ったことありますよ プロレスラーの蝶野さんに
「サービスです」って無理やりたべさせちゃいました(笑)
」でも喜んでいただけたので良いとしましょう
唐芙蓉←こう書くんですね
勉強なりやした!
 
3/10 7:58 [PC]
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7 Name Floyd
 
この投稿は削除されました
 
9/27 20:46
 

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  【No.25 Res.1】

ベジフル交流


1 Name doca
 
 ベジフルって知ってますか?色々な話してみませんか?
 
7/15 8:03 [i]
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2 Name Kelly
 
この投稿は削除されました
 
9/27 20:48
 

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  【No.24 Res.4】

ライ麦パンの…


1 Name たーひー SexArea 千葉
 
作り方とか分かりますか(´・ω・`)?
 
7/12 23:49 [EZ]
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2 Name doca
 
いま、パンの事詳しい人に依頼してますが・・・
簡単に!

ライ麦 160g
強力粉  350g
塩     5g
砂糖 15g
ぬるま湯 100g
ドライイースト  5g
牛乳 60g
レモン汁 5g
バター 10g

ライ麦30%のレシピです!
レモン汁入れないと絶対成功しません。
本当は、ライ麦粉を使った乳酸発酵した種使うみたいですけど補足を待ちましょう。(-_-;)

作り方
 上記の材料をバター以外、上から順に混ぜあわせます(ぬるま湯にはドライイーストをとかしておく)
 ある程度まとまったらバターを加え混ぜる。
 ボウルに入れラップし常温で1時間(一次発酵)
 空気抜きして成形の後、天板にクッキングペーパーをしき並べる、軽くラップしてこのまま1時間(二次発酵)

 カミソリなどで生地の表面に切り込みを入れライ麦をふりかける。230℃のオーブンで10分180℃に温度をおとし15分焼く。

荒熱をとって出来上がり!

成形は大きめの拳位のを4つです。
 
7/13 1:50 [i]
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3 Name me
 
>>1
たーひーさん初めまして、遅くなりました。
えーと、ライ麦パンの作り方ですが、ここに書き込むのは結構大変なんですがどんなタイプのライ麦パンが作りたいですか?

>>2
docaさんお久しぶりです。いきなり掲示板見て答えてっていわれても(笑)
えーっと、ライ麦の乳酸発酵した種ってザワータイク(ライ麦サワー種)の事ですよね?
 ライ麦パンが難しい原因の1つにアミラーゼ(酵素)があります。これは、澱粉を糖に分解してしまう非常に厄介なものなんですが酸を加えると働きを弱くすることができます。
酸(レモン等)なら何でもいいんですが、ドイツではライ麦パンにはライ麦で作った酸(ザワータイク)を使い味に深みをだしてます。

こんな感じでいいですか?
 また、何かありましたら(笑)

でも、docaってねー!

 
7/18 9:21 [PC]
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4 Name たーひー
 
>>meさん
給食のライ麦パンみたいなんです♪♪
普通のパンとの違いとかも教えて頂けますか??
 
7/21 20:13 [EZ]
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5 Name me
 
たーひーさんどうも!
給食にライ麦パンの出る時代なんですか?
私のときは、なかった...orz

普通のパンとの一番の違いは、色かな?一般的に黒パンて呼ばれたりするから。それと、普通のパンより日持ちしやすいん所かな?
昔は、庶民の食べ物だったみたいだけど・・・

書物でひくと

ライ麦パンとは、北部ドイツや東ヨーロッパなどで食されているパン。
ライ麦パンは、炭水化物、タンパク質、ミネラル、食物繊維を一度に摂取できる優れた食品。
噛み応えがあり、噛むうちに味が出て柔らかくなり、消化吸収がよくなる。
原料のライ麦には、粗びきや細びきがあり、小麦粉とブレンドすることもある。
グルテンが含まれていないため、サワー種を加えて発酵させる。このため酸味ぐせがある。

給食のライ麦パンだったら小麦の比率多いと思うから、近いうちにレシピのせますね。

docaさんのレシピで作り方は、大丈夫だと思うんだけど?私が作ってないからなー!
docaさんまた連絡下さい。一応見には来ますけどね!
 
7/23 16:41 [PC]
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  【No.18 Res.3】

イカ墨汁ゲットです♪


1 Name mix家族 SexArea 岐阜
 
リクに答えて頂いてありがとうございました♪今晩早速トライです。また報告しますね!また色々なレシピ楽しみにしてます(^^)沖縄のコンビーフもおいしいよね。内地のコンビーフはちょっと苦手です
 
2/23 13:46 [EZ]
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2 Name mix家族
 
イカ墨汁トライしました。墨袋が破れました!なぜ??あおりイカゲットするのも苦労したのに〜 またトライしま〜す。今度は成功報告します。
 
2/27 12:58 [EZ]
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3 Name doca
 
球さん所のお客さんかな? イカ墨とるの難しいですよね! 先にイカから内臓取り出してその後墨袋取り出すととり易いんですが内臓取り出す時に破れたり思ったより墨すくなかったり・・・答えになってませんかねぇー・・・orz
 
2/28 19:02 [i]
 Del

4 Name mix家族
 
お久しぶりです。この頃あおりイカがないんですぅ〜(泣)隣の町まで探しに行ったけどない…!やりイカとかしかなくて 店員さんに聞いたら今の時期はね!と言われたので泣く泣く帰って来て諦めきれずに近くのお魚屋さん検索中です。この間失敗しなければ…どうしても食べたいのでイカハンター頑張ります。トライ状況必ず報告します!待ってて下さいね♪麩チャンプルートライしました…麩がベチャベチャになってしまいました。料理の才能がないのかな…悲しい…
書き込みしてくれた方ありがとうございました。頑張ります(^^)
 
3/8 11:57 [EZ]
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  【No.17 Res.0】

こんばんは


1 Name 料理王国 SexArea 岡山
 
掲示板にカキコありがとうございます。私も遊びにきました。また、覗いて下さいね。
 
2/22 21:37 [i]
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  【No.15 Res.5】

教えて下さい


1 Name まぁタン SexArea 沖縄
 
綺麗なフーちゃんぷるの作り方教えてほしいです(*´∀`) 今までいろんな作り方でフーちゃん作ったんですが、納得いかなくて…
やったら、見た目綺麗なフーちゃんできますかあ?
 
1/30 17:47 [i]
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2 Name doca
 
 ん?フーチャンプル?なんですか?
これは、球さんに聞いてみよう!
球さぁーん、私フーチャンプルを知りませんフーチャンプルの説明からお願いします。
 
1/30 18:16 [i]
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3 Name 球十三
 
docaさん連絡ありがとぅございます
あぃ!まぁタンってまぁナニω?
フーチャンプルーはお麩を使ったちゃんぷるーになります
ふーちゃんを見た目綺麗にかぁ…よっしゃ
1,麩を仕込むときはちょっと大きめに(一口大強)ぐらぃにちぎるよぉにしてみよぉ:小さいぼそぼそが多いと焦げたり完成したときの見た目がよくなぃよぅな…
2,麩の水分をしぼるときは2割がた残しておきましょう そして玉子はしっかり目に揉み込む:麩を見た目にふかふかに、味のしみやすい状態にしやすぃ
3,麩を別で先に9割方炒めておく:ポークや野菜と麩の火の通る早さは全く違うので、先に麩を炒めて皿にうつし、ポーク、野菜を炒めて9割方きた!と思ったらあわせて、野菜と麩をなじませる
4,油を2回に分けてつかう 炒め油と化粧油と呼ばれます:とは言え2倍も油を使ったらカロリーが…ってこともあるでしょぅ、わかるわかるよー…なので一回分を2/3と1/3にわけて2を炒めるのに使い、1を麩と野菜をあわせたときに使うと見た目艶やかなふーちゃんに仕上がります ちなみにサラダ油を使うよりラードを使えば味も向上
5,空腹の時に作る! 満腹の時よりおぃしぃものが作れる…気がする
ホントすぃません…ずいぶん長くなってしまぃました が、これであなたもふーちゃん名人になれるんじゃなぃかなぁ… これでもあかんわぁって、なったらまたレスして下さいな
 
1/30 19:12 [EZ]
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4 Name まぁタン
 
写メコンの投票&フーちゃんの作り方ありがd
油を使い分けて作ったコトは、未だ無いカラ挑戦してみまぁすッッ
また、納得いく料理作れないトキは教えてサイ('⊆')
 
1/31 6:01 [i]
 Del

5 Name 球十三
 
あぃよー いぃってことよ
わかる範囲内のことだったら、いくらでも聞いてちょーだぃ あっ!でもまた長くなりかねなぃからピンポイントでここ!って聞いてくれたら助かるかなぁ じゃがんばってねー
あ!それと、なんやねん一体なんの話ししとんねん?って方のためにおしながきにふーちゃんぷるーのレシピをUPしたので、興味があれば見てもらえたら幸い…では
 
1/31 8:04 [EZ]
 Del

6 Name doca
 
詳しく説明ありがとうございます。麩って沖縄でも麩なんですね(゜ロ゜)

驚きです。
またよろしくお願いします。
 
2/2 7:57 [i]
 Del

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  【No.16 Res.0】

カテ違いで、すぃません


1 NameSexArea 神奈川
 
遊びに、来てくれてありがとぅです●´∀`●゜∀゜● 沖縄も、料理も大好きなんで、もし良かったら、仲良くしてくださぃ
 
1/31 20:21 [i]
 MailURLDel

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