1 鈴木♂

お酒とつまみの話

月曜日から再び雨の降り出した新潟県内なのですが今日はまた梅雨の合い間の
青空が広がりそうな気配です。

鈴木♂はこの前買ってきた玉ねぎでオニオンサラダというものを初めて作って
みました。
横に薄くスライスした玉ねぎにシーチキンをオイルごと入れて、塩コショウで
味付けした後にマヨネーズを掛けるという簡単な料理なのですが、生玉ねぎの
辛さや食感がお酒のつまみとしては丁度良いみたいで、日本酒や焼酎にも合う
みたいです。

鈴木♂も昨年まではコンビニで夕食やお惣菜を買って食べていたのですが
最近では自分でスーパーに買い物に行って、お酒のつまみや夕食を作るように
なりました。
最近問題となっているミートホープなどのインチキ惣菜や、以前から危険性が
ネットで喧伝されている中国産の野菜を使ったコンビニ弁当の危険性を考えると
自分で食材を選んで買い求め、自分で調理して食べるというのが結局は一番安全
で健康的なのではないのかと最近考えるようになったからです。

それでも週に二日位は外食をしたりコンビニ弁当を食べている鈴木♂なのですが
少なくとも以前よりは健康的な食生活を送っているという自負はありますので
まぁ良しという処なのではないのかなと思ってはおります (-_-;) 。
(PC)
2 鈴木♂
先月行われた平成18酒年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞した〆張鶴の越淡麗
大吟醸なのですが、鈴木♂が人づてに宮尾酒造に確認した処このお酒を市販する
という予定は今の処全く無いのだそうです。
初めてチャレンジした越淡麗という新酒米を使った大吟醸酒で、いきなり金賞を
受賞してしまうという宮尾酒造の実力には鈴木♂もちょっと感心しましたね。


先月行われた平成18酒年度全国新酒鑑評会で入賞した新潟県の酒蔵をリスト化
した独立行政法人・酒類総合研究所HPの中の関東甲信越国税局管轄地区(新潟)
のページ (PCのみ)

      http://www.nrib.go.jp/kan/h18by/h18by_p5.htm

鈴木♂も酒類総合研究所という独立行政法人のHPを見るまでは知らなかった
のですが、日本酒(清酒)の他にも本格焼酎(乙類焼酎)や果実酒・洋酒などにも
年度毎の鑑評会があるという事を初めて知りました (ー_ー;) 。
なお余談ですが宮尾酒造は現在、米焼酎を試作しているという噂があります。
(PC)