1 鈴木♂

牛カツ専門店と成型肉

早稲の稲刈りも始まって少しづつ秋らしくなってきた新潟県内なのですが
このサイトを御覧の皆様方も如何お過ごしの事でしょうか?。

お盆あたりから2ちゃんねるでMVNOのSIMを使っている鈴木♂みたいなユーザーに
対して書き込み規制が始まりましたが、スマホアプリやパソコン専用ブラウザを
取っ替え引っ替えして何とか書けるようになりました (ー_ー;) 。
一時期は筑波大がやっているVPN Gate(プロキシサーバーのネットワーク)を
導入しようかとも思いましたがそれをしなくても今回は済みました。

2ちゃんねる運営側ではISPとブラウザの両方で規制を掛けているみたいなのですが
どこかには穴があるという事みたいです。
(PC)
2 鈴木♂
産業廃棄物処理業「ダイコー」(稲沢市)による廃棄食品の横流し事件で、
発覚の端緒となった大手カレーチェーン壱番屋(一宮市)の冷凍ビーフカツ。
実は衣の中身は一枚肉ではなく、複数の肉片をくっつけた「成型肉」だ。
だが、壱番屋の店舗に成型肉の表示はなく、今回の事件を担当する県職員も
本紙が指摘するまで「一枚肉」と誤解していた。
かつて成型肉とうたわないステーキが不当表示と問題視されたが、カツは
表示しなくてもいいのだろうか?。

■バラとモモ肉
軟らかい歯応え。食感や見た目はハンバーグのようにも思える。
壱番屋のビーフカツの肉。
同社によると、牛のバラ肉とモモ肉を、リン酸塩などを使ってつなげている。
壱番屋の店舗を週一回は利用する名古屋市の男性会社役員(56)は「成型肉?
分からなかった」としつつ、「値段が高くないのには理由があるのだろう」と
理解を示す。ビーフカツカレーは通常サイズで八百二円だ。
一方、大府市の男性会社員(28)は「肉らしさが乏しく、メンチカツみたいだった」
と初めて食べて予想外だったことを思い出す。
「成型肉と知っていたら、そこまで期待しなかったのに」店のメニューや
壱番屋のホームページに「成型肉」の表示や言及はない。広報担当者は
「表示していなくて問題になった前例はない」と説明する。 (後略)

     ココイチのビーフカツが実は成型肉だった!

       http://daynews.xyz/2016/05/30/185936/ (PC)

ココイチの廃棄牛カツ横流し事件はマスコミでも大きく取り上げられましたが
それが成型肉だったとは鈴木♂も今まで知りませんでした。
そして確かにココイチのHPを見ても成型肉使用だとはどこにも書いてありません。

  CoCo壱番屋メニュー
   ビーフカツカレー802円 [一部地域 823円]

   https://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=25 (PC)
(PC)
3 鈴木♂
そして昨年辺りから日本中に急増した牛カツ専門店について書かれたこんな
サイトを見つけました。

   【危険】行列で人気店「牛カツ」の多くは生食禁止「成型肉」

       食べ飲みB級コスパ飯「うどめし」

        http://packethop.com/archives/1447 (PC)

つまり成型肉をステーキに使う場合には消費者庁の見解によりちゃんと表示しなければ
ならないのですが、牛カツなどはそれを表示しろとはどこにも書かれていないので
ある意味グレーゾーンだという事だと。
そして成型肉は上記のサイトによると1kg千円もしないので牛カツ専門店は儲かる
→最近急増したという事みたいです。

上記のサイトのコメント欄に人気牛カツ店の実情と店名が書いてありますが
それによると大半の人気牛カツ専門店の肉は成型肉を使っているみたいです。
常識的というか自分でスーパーや肉屋さんで買い物をする人なら700〜800円くらいで
一枚肉の牛カツカレーや牛カツ定食が食べられるはずがないというのがたぶん
お分かりになるんじゃないかと思います。
(PC)
4 鈴木♂
  PLAY LIFE
  【牛カツの時代到来】肉食系必見!都内のおすすめ牛カツ屋6選!
   新しいカツのスタイル教えます!

    http://play-life.jp/articles/570 (PC)

レアの赤身が美味しそうなお店ばっかりですね (ー_ー;) 。
成型肉使用でも安くて美味しければそれで良いんじゃないかと思われるかも
しれませんが、成型肉は加熱が足りないと食中毒を引き起こします。

 東洋経済
  食中毒のペッパーランチ、崩れた収益モデル

     http://toyokeizai.net/articles/-/11004 (PC)

現時点ではまだ成型肉牛カツで食中毒事件が起こってはいないので保健所も
消費者庁も行動を起こしてはいませんが、これだけ牛カツ専門店が増えてくると
たぶん時間の問題じゃないかと思います。

新潟はどちらかというと牛肉よりも豚肉の文化圏であって牛カツ専門店はまだ無い
みたいなのですが、もし安い牛カツを食べる機会があったとしたらよく揚げて
もらったほうが良いみたいですね。
ちなみに牛カツ専門店でレアに近い状態で牛カツを出すのは調理時間を短くする
=客の回転率を上げる為じゃないかと思います。

鈴木♂は肉屋さんに知り合いがいるので本物の村上牛を使っている店とそうでない店
を具体的に教えてもらった事がありますが、本物を使っている店は圧倒的に少なくて
大半は肉質が似ている宮崎辺りの九州牛を使っているそうです (ー_ー;) 。
(PC)