1 黄昏

一人のレシピ

悩みと言うほどでは無いので大変恐縮ですが 長い間に一人で自炊をしていると 食事のパターンが決まってしまい 最後には面倒になりレトルト となってきて それも次第に飽きてくる なんて事を繰り返しております

もし 良ければ 独身の男でも作れるような 簡単なご家庭のレシピを教えていただけないでしょうか?

出来る限り 挑戦してみたいと思いますf^_^;


もちろん カキコミは男女問いません

よろしくお願いします
m(__)m


追伸: 私自身 包丁は握れますが 魚は三枚に下ろせません(:_;)
そんなレベルなので お手柔らかにお願いします
m(__)m
(933SH/SB)
7 黄昏
ぷくぷく様

こちらでも ありがとうございますo(^-^)o

温まりそうなレシピですね(^O^)/

明後日から休みなので 早速やってみたいと思いますo(^-^)o
(933SH/SB)
8 ドラミ
黄昏さん

お邪魔致します
長引く不況でお財布に優しい食材

もやし

もやしと油揚げのお味噌汁は如何

もやしはひげ根を取ると食感がよくなりますが 勿体ないからそのままで

油揚げは熱湯をかけて油抜きして適当な大きさに切り

いつもお味噌汁を作る要領で作る感じで
麻婆豆腐にももやしを入れると更にボリュームが出てヘルシーな感じにもなります

安い食材を活用して不景気を乗り越えましょう(^_^)v

もやし大好きおばさんでした
(W53K/au)
9 ぷくぷく
もやし良いですねぇ
私は炒めたもやしに醤油と酒・みりんで味付けをし 湯でもどした ふを入れ卵でとじます。
あとあともやしのお味噌汁にコショーをちょっと振ると風味が変わって美味しいですよ。

黄昏さん?お正月メニューにもなるかなぁと思うレシピをレスしてもいいですか?
(F09B/FOMA)
10 黄昏
ドラミ様

もやし 良いですね!(^^)!

油揚げも好きなので いろんなバリエーション有りましたら また教えて下さい
m(__)m


ぷくぷく様

明日から休みなので 正月に向けてのレシピ頂ければ 是非チャレンジしてみたいです

よろしくお願いします
m(__)m
(933SH/SB)
11 ぷくぷく
鶏ささみ2本 ネギ半分 水1カップ 醤油・みりん各大さじ4

水に醤油とみりんを入れ沸騰させます。
火を止めてササミとネギを投入して蓋をし7分(ササミは余熱で火を入れるとパサつかないのですよ)
キュウリのざく切りを一つまみくらいの塩で揉み器へ。
ササミだけを取り出して手でほぐしキュウリの上へ。
カラシ醤油かゴマドレッシングで召し上がれ♪

ササミに火を入れた汁は1カップ半の水を加えるとおそばの汁としても仕えます。
私は毎年年越しそばはササミを乗せ一緒に火を加えたネギを小さく切って鶏南蛮風にします。
うまいっすよ

キュウリに拘らずトマトやほうれん草等いろいろ試してみると見た目も味も変わって楽しいです。
(F09B/FOMA)
12 ぷくぷく
炊き込みご飯編

米3合 永谷園のお吸い物一袋 昆布茶二つまみ しめじ適量 薩摩揚げ一枚

しめじは根本を切り落としてバラバラにしざっと水洗いをする。
米 お吸い物 昆布茶を炊飯器に入れメモリ通りに水を注ぎ一混ぜする。
しめじを乗せスイッチオン。
炊きあがる間にフライパンで薩摩揚げを炒めて焦げ目がつきいい香りがしたら取り出しておく。
ご飯が炊きあがったら薩摩揚げを入れさっくりと混ぜて出来上がり。
余ったご飯は小分けにして冷凍して下さい。
おにぎりにして焼くも良し
のりで巻いて手巻きも良し
炒めた卵に解凍したご飯を入れ塩コショーを振りネギを入れると変わり炒飯

3合は多いかも?と思われるかもですが 後々有ると助かりますので冷凍室を利用して楽ちんしましょう
(F09B/FOMA)
13 黄昏
ぷくぷく様

鶏ささ身のをやってみました(^O^)

年越しそばに乗せて食べてみましたが 美味でした(゜▽゜)
ありがとうございました
(933SH/SB)